Ароматный, нежный, очень вкусный паштет приготовить совсем несложно. Печень можно готовить разными способами – обжарить её, варить или запекать в духовке. Чтоб получить более нежный вкус, печень нужно вымочить в молоке около часа. Затем опустить на 1 минуту в горячую воду, чтоб легче очистить пленки.
Рассмотрим два варианта приготовления паштета.
Ингредиенты
- 500 г говяжей или свиной печени
- 1 крупная луковица или 2 мелких
- 1 морковка
- 50 г сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,25 чайной ложки молотого черного перца
- 0,5 чайной ложки куркумы
- растительное масло для обжаривания
- 3 столовые ложки сливок (лучше 33%)
- 100 г сливочного масла для рулета
Рецепт приготовления с обжаренной говяжей печенью
- Печень очистить от пленок и жилок, нарезать кусочками толщиной 1,5 – 2 см, слегка отбить молоточком для мяса.
- Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом, в один слой выложить печень и обжарить на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, затем закрыть крышкой и уменьшить огонь, перемешать и потушить ещё несколько минут, в конце посолить и поперчить. Если сковорода небольшая, лучше обжарить печень частями, тушить можно уже вместе. Важно не пережаривать печень, чтоб она не стала жесткая. Чтоб проверить готовность, нужно проколоть кусочек и если сок прозрачный, значит уже печень готова и пора ее снять с огня. Оставить остывать.
- Лук очистить, ополоснуть под водой, обсушить и нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле пока лук станет прозрачным, но нельзя зажарить, лучше, чтоб он остался белым.
- Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной тёрке. Обжарить на растительном масле до мягкости.
- Все обжаренные продукты перемешать и оставить остывать.
- Для измельчения печени лучше использовать мясорубку, а не блендер, так консистенция паштета будет более равномерной. Перекрутить паштет, добавить сливки, 50 г размягченного сливочного масла, попробовать на соль.
- Обязательно перекрутить паштет второй раз, тогда он получится более нежным.
- Готовый паштет нужно поставить в холодильник настаиваться на несколько часов.
- Если решите приготовить рулет, тогда перекрученный печеночной паштет нужно выложить на лист пекарской бумаги или пленку, расстроенную на дощечке, разровнять и поставить на 15 – 20 минут в морозилку или в холодильник. Затем сверху намазать слой размягченного сливочного масла и осторожно свернуть рулетом. Полученную колбаску завернуть в пленку и поставить на ночь в холодильник. Утром можно нарезать кусочками паштет, он будет с красивой спиралькой сливочного масла внутри.
Рецепт приготовления с вареной говяжей печенью
- Печень порезать на куски, не очень мелкие. Залить водой, чтоб она только покрыла печень и поставить на огонь. Снимать пенку пока закипает.
- Морковь очистить, вымыть, порезать крупными колечками и положить в кастрюлю с печенью.
- Когда все закипит, уменьшить огонь и варить минут 25 – 30. Проверить кусочек печени проколом ножа, должен быть сок прозрачного цвета. Выключить огонь и оставить остывать в бульоне.
- Лук очистить, промыть водой, обсушить и порезать полукольцами.
- На разогретую сковороду налить растительное масло и обжарить лук на небольшом огне, чтоб он не подгорел, а был просто прозрачного цвета.
- Вынуть из бульона печень, снять пленки, если они остались и переложить печень и морковь в сковороду с луком.
- Посолить и поперчить всё, хорошо перемешать и оставить остывать.
- Перекрутить остывшие продукты на мясорубке, добавить сливки, сливочное масло и куркуму, досолить, если надо, затем перекрутить всё ещё один раз.
- Поставить паштет в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита!