паштет

Домашний паштет из говяжей печени

Ароматный, нежный, очень вкусный паштет приготовить совсем несложно. Печень можно готовить разными способами – обжарить её, варить или запекать в духовке. Чтоб получить более нежный вкус, печень нужно вымочить в молоке около часа. Затем опустить на 1 минуту в горячую воду, чтоб легче очистить пленки.
Рассмотрим два варианта приготовления паштета.

Ингредиенты

  • 500 г говяжей или свиной печени
  • 1 крупная луковица или 2 мелких
  • 1 морковка
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,25 чайной ложки молотого черного перца
  • 0,5 чайной ложки куркумы
  • растительное масло для обжаривания
  • 3 столовые ложки сливок (лучше 33%)
  • 100 г сливочного масла для рулета

Рецепт приготовления с обжаренной говяжей печенью

  1. Печень очистить от пленок и жилок, нарезать кусочками толщиной 1,5 – 2 см, слегка отбить молоточком для мяса.
  2. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом, в один слой выложить печень и обжарить на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, затем закрыть крышкой и уменьшить огонь, перемешать и потушить ещё несколько минут, в конце посолить и поперчить. Если сковорода небольшая, лучше обжарить печень частями, тушить можно уже вместе. Важно не пережаривать печень, чтоб она не стала жесткая. Чтоб проверить готовность, нужно проколоть кусочек и если сок прозрачный, значит уже печень готова и пора ее снять с огня. Оставить остывать.
  3. Лук очистить, ополоснуть под водой, обсушить и нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле пока лук станет прозрачным, но нельзя зажарить, лучше, чтоб он остался белым.
  4. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной тёрке. Обжарить на растительном масле до мягкости.
  5. Все обжаренные продукты перемешать и оставить остывать.
  6. Для измельчения печени лучше использовать мясорубку, а не блендер, так консистенция паштета будет более равномерной. Перекрутить паштет, добавить сливки, 50 г размягченного сливочного масла, попробовать на соль.
  7. Обязательно перекрутить паштет второй раз, тогда он получится более нежным.
  8. Готовый паштет нужно поставить в холодильник настаиваться на несколько часов.
  9. Если решите приготовить рулет, тогда перекрученный печеночной паштет нужно выложить на лист пекарской бумаги или пленку, расстроенную на дощечке, разровнять и поставить на 15 – 20 минут в морозилку или в холодильник. Затем сверху намазать слой размягченного сливочного масла и осторожно свернуть рулетом. Полученную колбаску завернуть в пленку и поставить на ночь в холодильник. Утром можно нарезать кусочками паштет, он будет с красивой спиралькой сливочного масла внутри.

Рецепт приготовления с вареной говяжей печенью

  1. Печень порезать на куски, не очень мелкие. Залить водой, чтоб она только покрыла печень и поставить на огонь. Снимать пенку пока закипает.
  2. Морковь очистить, вымыть, порезать крупными колечками и положить в кастрюлю с печенью.
  3. Когда все закипит, уменьшить огонь и варить минут 25 – 30. Проверить кусочек печени проколом ножа, должен быть сок прозрачного цвета. Выключить огонь и оставить остывать в бульоне.
  4. Лук очистить, промыть водой, обсушить и порезать полукольцами.
  5. На разогретую сковороду налить растительное масло и обжарить лук на небольшом огне, чтоб он не подгорел, а был просто прозрачного цвета.
  6. Вынуть из бульона печень, снять пленки, если они остались и переложить печень и морковь в сковороду с луком.
  7. Посолить и поперчить всё, хорошо перемешать и оставить остывать.
  8. Перекрутить остывшие продукты на мясорубке, добавить сливки, сливочное масло и куркуму, досолить, если надо, затем перекрутить всё ещё один раз.
  9. Поставить паштет в холодильник на несколько часов.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Войти с помощью: