Ингредиенты
- 100 г копчёной грудинки
- 1 красное яблоко
- 200 г зелёного салата
- 2 столовые ложки мороженой малины
- 30 г очищенных грецких орехов
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 луковицы
- 1 столовая ложка меда
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 3 столовые ложки масла грецких орехов или кунжутного
- Соль, молотый белый перец – по вкусу
Рецепт приготовления
- Листья салата или смеси салатов вымыть и обсушить. Малину выложить в тарелочку оттаивать.
- Орехи подсушить на сковороде без добавления масла.
- Сырокопченую грудинку тонко нарезать (если она одним куском), срезать с неё кожу и удалить хрящики (если есть), и обжарить до хруста на сухой сковороде.
- Яблоко вымыть, удалить выемкой сердцевину, нарезать колечками и обжарить с двух сторон в сковороде, где жарилась грудинка. Выключить сковороду и посыпать яблочные колечки сахаром, чтоб он расплавился.
- Лук очистить, ополоснуть холодной водой и мелко нарезать.
- Для заправки салата смешать мед, лимонный сок, ореховое масло, соль и немного молотого перца. Добавить оттаявшую малину и мелко нарезанный лук. Дать заправке постоять минут 5, чтоб промариновался лук.
- В тарелку выложить салатные листья (если листья крупные – их надо порвать руками на кусочки), колечки яблока (их тоже можно разрезать пополам), кусочки грудинки. Посыпать всё орешками и полить заправкой.
Совет: зелёные листья салата – незаменимый источник витаминов, особенно зимой. Употребление в пищу любого листового салата способствует улучшению памяти и зрения, улучшит состояние волос и кожи.