Финский суп или уха по – финский – сытный, густой суп с нежным, сливочным вкусом. Готовится из любой красной рыбы: форели, семги, горбуши, кеты, нерки. Уникальность рецепта ухи – сливки, они превращают жирный наваристый суп в нежный и изысканный.
Ингредиенты
- 400 г филе горбуши или любой красной рыбы не очень жирной
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 1 стакан 10% сливок
- 1 морковь
- 0,5 пучка свежего укропа
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Душистый перец, перец горошком, лавровый лист, соль
Рецепт приготовления
- Рыбу залить холодной водой, добавить соль, перец, лавровый лист, довести до кипения, снять пену и варить при медленном кипении 30-40 минут. Затем филе вынуть и процедить бульон.
- Картошку почистить и нарезать мелкими кубиками, всыпать в бульон и варить до готовности. Минут через 15 1/3 часть картошки вынуть и помять вилкой в пюре, тогда уха будет гуще.
- Очистить луковицу и морковь.
- Лук нарезать мелкими кубиками и выложить на разогретую сковороду с оливковым маслом.
- Морковь лучше нарезать мелкими кубиками или натереть на мелкой тёрке и добавить в сковороду к луку. Пассеровать лук и морковь совсем немного, до прозрачного цвета и добавить в суп.
- Рыбу освободить от кожи и костей и нарезать небольшими кусочками.
- В суп влить сливки, посолить, поперчить и добавить кусочки рыбы. Довести до кипения и сразу снять с огня. Дать настояться 10 минут. Перед подачей добавить в суп мелко нарезанный укроп.
Приятного аппетита!