жюльен

Жюльен с куриным филе и грибами

Быстрая и очень нежная горячая закуска – запекается в специальных порционных формочках с ручками – кокотницах, но можно запечь и в горшочках, формочках для кексов и просто в любой форме для выпечки. Главное в этом блюде – нежный сливочный соус.

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 500 г свежих шампиньонов
  • 250 мл сливок 20% жирности
  • 1 столовая ложка муки
  • 200 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • Соль, молотый перец – по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Куриное филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить.
    Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом, выкладывать небольшими порциями филе, чтоб оно распределилось по сковороде в один слой. Очень быстро обжарить до золотистого цвета, но не пересушить его и переложить в тарелку.
  2. Шампиньоны почистить, ополоснуть водой, выложить на бумажное полотенце просохнуть. Лук почистить.
  3. Шампиньоны нарезать соломкой, лук – мелкими кубиками.
  4. Обжарить на растительном масле нарезанные грибы небольшими порциями, в зависимости от размера сковородки, чтоб они жарились в один слой и не успели пустить сок.
  5. Лук обжарить до золотистого цвета.
  6. На сухой сковороде жарить муку до кремового цвета, затем добавить сливочное масло. Когда полностью размешается масло с мукой – влить в сковородку сливки, добавить мускатный орех, молотый черный перец и соль. Пусть покипит 2-3 минуты.
  7. Куриное филе нарезать соломкой и положить в кипящий соус, туда же добавить обжаренные шампиньоны, хорошо всё размешать и потушить 2-3 минуты.
  8. На крупной тёрке натереть сыр.
  9. Разогреть духовку до 190 – 200 градусов, формочки для запекания смазать сливочным маслом.
  10. Выложить куриную смесь в маленькие формочки или кокотницы, сверху насыпать натёртый сыр и поставить в духовку на 15 минут (пока расплавится сыр).

Если кокотницы или горшочек керамические, их ставить нужно в холодную духовку и ждать пока расплавится сыр.
Подать жюльен горячим в формочках.

Совет: если подсушенные сухарики хорошо растолочь и смешать с сыром перед тем как посыпать формочки, то у жюльена получится хрустящая корочка.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Войти с помощью: