Быстрая и очень нежная горячая закуска – запекается в специальных порционных формочках с ручками – кокотницах, но можно запечь и в горшочках, формочках для кексов и просто в любой форме для выпечки. Главное в этом блюде – нежный сливочный соус.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе
- 500 г свежих шампиньонов
- 250 мл сливок 20% жирности
- 1 столовая ложка муки
- 200 г твердого сыра
- 1 луковица
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- 1 чайная ложка сливочного масла
- Соль, молотый перец – по вкусу
Рецепт приготовления
- Куриное филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить.
Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом, выкладывать небольшими порциями филе, чтоб оно распределилось по сковороде в один слой. Очень быстро обжарить до золотистого цвета, но не пересушить его и переложить в тарелку. - Шампиньоны почистить, ополоснуть водой, выложить на бумажное полотенце просохнуть. Лук почистить.
- Шампиньоны нарезать соломкой, лук – мелкими кубиками.
- Обжарить на растительном масле нарезанные грибы небольшими порциями, в зависимости от размера сковородки, чтоб они жарились в один слой и не успели пустить сок.
- Лук обжарить до золотистого цвета.
- На сухой сковороде жарить муку до кремового цвета, затем добавить сливочное масло. Когда полностью размешается масло с мукой – влить в сковородку сливки, добавить мускатный орех, молотый черный перец и соль. Пусть покипит 2-3 минуты.
- Куриное филе нарезать соломкой и положить в кипящий соус, туда же добавить обжаренные шампиньоны, хорошо всё размешать и потушить 2-3 минуты.
- На крупной тёрке натереть сыр.
- Разогреть духовку до 190 – 200 градусов, формочки для запекания смазать сливочным маслом.
- Выложить куриную смесь в маленькие формочки или кокотницы, сверху насыпать натёртый сыр и поставить в духовку на 15 минут (пока расплавится сыр).
Если кокотницы или горшочек керамические, их ставить нужно в холодную духовку и ждать пока расплавится сыр.
Подать жюльен горячим в формочках.
Совет: если подсушенные сухарики хорошо растолочь и смешать с сыром перед тем как посыпать формочки, то у жюльена получится хрустящая корочка.
Приятного аппетита!