Гусь с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 гусь
  • 4 зелёных яблока
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г ядер грецких орехов
  • 2 столовые ложки мёда
  • 1 столовая ложка хрена
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 3 столовые ложки креплёного вина
  • масло для запекания
  • соль и перец молотый по вкусу
  • зелень для украшения

Рецепт приготовления:

  1. Тушку гуся вымыть и обсушить. Обрезать острые окончания крыльев (или завернуть их в фольгу во время приготовления). Удалить весь жир как можно лучше со всех сторон. Затем тушку надо ошпарить кипятком (1 литр) из чайника, чтобы кожа стянулась и не потрескалась во время запекания. Обсушить бумажным полотенцем. Сделать насечки ножом вдоль всей поверхности грудки – они служат дополнительным «выходом» для смальца, через них выйдет лишний жир (меньше холестерина!), корочка станет суше и аппетитнее хрустеть. Обратите внимание, что мясо ножом задевать нельзя – только кожу. Гуся посыпать солью и перцем.
  2. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  3. Яблоки вымыть. Одно яблоко очистить и натереть на крупной тёрке. Два яблока нарезать на четвертинки, удалив сердцевины. Четвёртое яблоко нарезать толстыми кружочками.
  4. Орехи порубить.
  5. Яблочный уксус соединить с вином, хреном, чесноком, луком и тёртым яблоком. Натереть тушку гуся получившейся смесью сверху и внутри. Оставить на 2- 3 часа.
  6. Соединить орехи и яблоки, нарезанные четвертинками. Начинить ими гуся. Брюшко зашить нитками или сколоть зубочистками.
  7. Духовку нагреть до 200 градусов. Противень смазать растительным маслом, разложить на нём нарезанное кружочками яблоко. Сверху уложить гуся спинкой вниз.
  8. Запекать в духовке 15 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать ещё 1,5 часа, периодически поливая гуся выделившимся соком. Если гусь некрупный – время запекания необходимо уменьшить. Чтобы убедиться в готовности блюда, проколите у гуся ножку зубочисткой или спичкой: если выйдет прозрачный сок – гусь готов.
  9. Вынуть гуся, немного остудить, смазать мёдом и поставить в духовку ещё на 30 минут, уменьшив температуру до 170 градусов.
  10. Готового гуся выложить на блюдо, удалив зубочистки или нитки с брюшка. Украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Войти с помощью: