Ингредиенты:
- 1 гусь
- 4 зелёных яблока
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 г ядер грецких орехов
- 2 столовые ложки мёда
- 1 столовая ложка хрена
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 3 столовые ложки креплёного вина
- масло для запекания
- соль и перец молотый по вкусу
- зелень для украшения
Рецепт приготовления:
- Тушку гуся вымыть и обсушить. Обрезать острые окончания крыльев (или завернуть их в фольгу во время приготовления). Удалить весь жир как можно лучше со всех сторон. Затем тушку надо ошпарить кипятком (1 литр) из чайника, чтобы кожа стянулась и не потрескалась во время запекания. Обсушить бумажным полотенцем. Сделать насечки ножом вдоль всей поверхности грудки – они служат дополнительным «выходом» для смальца, через них выйдет лишний жир (меньше холестерина!), корочка станет суше и аппетитнее хрустеть. Обратите внимание, что мясо ножом задевать нельзя – только кожу. Гуся посыпать солью и перцем.
- Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Яблоки вымыть. Одно яблоко очистить и натереть на крупной тёрке. Два яблока нарезать на четвертинки, удалив сердцевины. Четвёртое яблоко нарезать толстыми кружочками.
- Орехи порубить.
- Яблочный уксус соединить с вином, хреном, чесноком, луком и тёртым яблоком. Натереть тушку гуся получившейся смесью сверху и внутри. Оставить на 2- 3 часа.
- Соединить орехи и яблоки, нарезанные четвертинками. Начинить ими гуся. Брюшко зашить нитками или сколоть зубочистками.
- Духовку нагреть до 200 градусов. Противень смазать растительным маслом, разложить на нём нарезанное кружочками яблоко. Сверху уложить гуся спинкой вниз.
- Запекать в духовке 15 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать ещё 1,5 часа, периодически поливая гуся выделившимся соком. Если гусь некрупный – время запекания необходимо уменьшить. Чтобы убедиться в готовности блюда, проколите у гуся ножку зубочисткой или спичкой: если выйдет прозрачный сок – гусь готов.
- Вынуть гуся, немного остудить, смазать мёдом и поставить в духовку ещё на 30 минут, уменьшив температуру до 170 градусов.
- Готового гуся выложить на блюдо, удалив зубочистки или нитки с брюшка. Украсить зеленью.
Приятного аппетита!