Бефстроганов

Бефстроганов или мясо по-строгановски

Бефстроганов или мясо по-строгановски – это говядина или телятина, нарезанная тонкими, длинными кусочками, тушёная в сметанном соусе.

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти говядины или телятины
  • 2-3 луковицы
  • 250 г сметаны 20% жирности
  • 0,5 столовой ложки муки
  • Соль, специи – по вкусу
  • 1 кусочек хлеба ржаного
  • Растительное масло для жарки

Рецепт приготовления

  1. Мякоть говядины вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Нарезать ломтиками толщиной 1,5 см поперек волокон.
  2. Каждый кусочек немного отбить с двух сторон, накрывая мясо плёнкой.
  3. Отбитые кусочки говядины нарезать тонкой соломкой.
  4. Лук нарезать кубиками.
  5. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Выкладывать мясо небольшими порциями, чтоб оно на сковороде распределилось в один слой, быстро покрылось румяной корочкой и не успело выпустить сок. Обжаренное мясо перекладывать в казанок или кастрюлю с толстым дном для тушения. Солить мясо не нужно, чтоб не выделялся сок.
  6. После мяса в этой же сковороде обжарить лук до прозрачного цвета, сверху посыпать мукой, размешать.
  7. В сметану добавить полстакана воды, размешать и вылить в сковороду с луком. Посолить, добавить немного приправы для мяса, черный молотый перец, куркуму на кончике чайной ложки для цвета. Дать хорошо закипеть и перелить в кастрюлю с мясом. Тушить на медленном огне минут 30-40.
  8. Через полчаса взять кусок дарницкого хлеба или любого другого ржаного, выпеченного по ГОСТу на хлебозаводе, чтоб он был без добавок, обрезать корочки и покрошить в кастрюлю с мясом. Через 5-10 минут хлеб растворится и получится невероятно вкусная подлива.
  9. Тушить мясо до готовности в зависимости от качества мяса. Ещё раз попробовать на вкус, досолить, если выкипит подлива, надо долить воды.

<Подавайте к столу с рисом, гречкой или вермишелью. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Войти с помощью: