Торт Медовик со сметанным кремом

Ингредиенты

Для теста с подогревом на водяной бане

  • 60 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 чайных ложки соды
  • 2 столовые ложки коньяка
  • 2 столовые ложки мёда
  • 2 столовые ложки муки

Дополнительно для теста

  • 3 яйца
  • 4 стакана муки высшего сорта (просеять)

Крем

  • 1 стакан сахара
  • 1,5 л сметаны 25% жирности (не меньше!)

Рецепт приготовления

Для водяной бани налить 1/3 часть воды в кастрюлю, сверху поставить глубокий салатник или меньшую кастрюлю, чтоб её дно не доставало до воды, и поставить на медленный огонь. В салатник всыпать все продукты для теста (с подогревом), начиная со сливочного масла. Накрыть крышкой. Когда закипит вода и растает масло – всё осторожно перемешать и снова накрыть крышкой. Во время  подогрева надо следить, чтобы вода из кастрюли не попала в ёмкость с тестом. Через 7- 10 минут масса должна увеличиться в объёме в два раза и побелеть. В процессе подогрева можно ещё раз всё перемешать. Когда тесто поднимется, появятся небольшие пузырьки по краям, его надо снять с водяной бани и охладить минут 10 – 15.

3 яйца хорошо взбить и добавить в охлаждённую массу, перемешать. Небольшими порциями добавить 3,5 стакана муки, выложить на стол, хорошо вымесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам и держать форму. Тесто посыпать мукой, завернуть в плёнку или положить в салатник, где его смешивали и поставить на 10 минут в холодильник. В это время разогреть духовку до 180 градусов.

Охлаждённое тесто выложить на посыпанный мукой стол, формировать прямоугольный кусок в виде кирпича. Если тесто не держит форму или липнет к столу – добавить немного муки. Разделить брусок на 8 частей, посыпать кусочки мукой, чтоб не засохли.

Каждый кусочек теста раскатать длинной скалкой как можно тоньше диаметром около 25 см, посыпая мукой и переворачивая, чтоб не прилипло к столу. Осторожно перекинув через скалку переложить раскатанный корж на сухой противень, проткнуть вилкой 3-4 раза и выпекать минуты 3 – 4. Корж должен подняться и немного зарумяниться. Лучше снять немного белый корж, чем подгоревший. Подгоревший испортит вкус торта. Готовый корж вынуть из духовки, немного поддеть лопаточкой и выложить на стол.

Пока выпекается корж надо успеть раскатать следующий. Готовые коржи сразу обрезаем по большой тарелке, чтоб они получились одного размера. Обрезки теста можно немного подсушить в духовке или сразу раскатать скалкой в крошку для посыпки торта.

Теперь готовим крем: сметану выложить в высокую кастрюлю не меньше 2 л, взбивать миксером минуты 3 – 4, потом продолжая взбивать начать добавлять сахар тонкой струйкой (1 стакан). Кто любит очень сладкое, можно сахара добавить.

На большое блюдо выкладываем коржи, каждый промазывая сметанным кремом. Крем жидкий, но он весь впитается в коржи. Если стекает много крема, собрать его ложкой на верхний корж, промазывая хорошо бока торта или специально с верхнего коржа слить немного крема, чтоб обмазать бока торта. Крошкой от обрезков коржей сначала обсыпать бока торта, затем верхний корж. Украсить по желанию можно фруктами, ягодами или готовыми изделиями для украшения тортов.

Торт получается большой, очень вкусный, совсем не жирный. Он нравится абсолютно всем! Попробуйте один раз и это будет Ваш любимый торт!

Добавить комментарий

Войти с помощью: