Готовить в горшочке очень просто, а блюдо получается нежным и вкусным. Благодаря тому, что запекается в собственном соку, лучше сохраняются все витамины.
Ингредиенты
- Рыба карп (или другая крупная речная рыба) – 1 кг
- 400 г свежих шампиньонов
- 3 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 2 яйца
- 2 столовые ложки муки
- 50 г водки
- 4 столовые ложки сметаны
- Соль – по вкусу
- 0,5 чайной ложки белого молотого перца
- 1 чайная ложка приправы для рыбы
Рецепт приготовления
- Рыбу почистить, для этого залить её кипятком в большой кастрюле, чтоб вся рыба покрылась водой. Через 30 секунд горячую воду слить и сразу залить её холодной водой. Теперь чешуя будет легче чиститься. Прямо в воде рыбочисткой или просто руками против чешуи осторожно очистить всю рыбину, вынуть из воды, отрезать голову и хвост, удалить все плавники, вычистить внутри, ещё раз промыть. Теперь можно рыбу разрезать на куски вместе с костями, но лучше вырезать филе с кожей и разрезать его на крупные кусочки. Посолить и посыпать приправой для рыбы (проверить, чтоб в ней не было соли).
- Голову, хвост и кости от рыбы залить водой, добавить одну небольшую луковицу и варить минут 20 – 30, чтоб получился хороший бульон.
- Грибы очистить, промыть, нарезать.
- Вторую луковицу измельчить, немного обжарить на растительном масле, добавить в сковородку грибы. Жарить, пока выпарится жидкость, после чего добавить 2 столовые ложки сметаны.
- Третью луковицу порезать кольцами и положить её на дно горшочка.
- Отделить белки от желтков, взбить 2 белка, добавить к ним 2 столовые ложки муки.
- Кусочки карпа обмакнуть в белки, смешанные с мукой и уложить в горшочек на лук. Сверху выложить шампиньоны.
- Процедить сваренный из головы бульон. 0.5 стакана бульона смешать с водкой и 2 столовыми ложками сметаны, выдавить туда зубчик чеснока и вылить всё в горшочек.
- Взбить желтки с солью, добавить белый перец (у него более тонкий аромат и нежнее вкус, чем у черного) и влить в горшочек, накрыть крышкой или фольгой.
- Поставить горшочек в нагретую до 200 градусов духовку и запекать минут 40 – 50.
Нежная и сочная рыбка готова. Приятного аппетита!