К нежному свиному мясу подходят кислые зимние яблоки, вроде антоновки. Яблочная кислота уравновешивает чуть жирное и сладковатое свиное мясо. Блюдо готовится легко и быстро, имеет особенный вкус, ароматное и нежное.
Ингредиенты для мяса:
- 1 кг мякоти свинины (шея или лопатка)
- 2 крупных яблока
- 2 стебля лука порея
- 1 пучок розмарина
- 20 г сливочного масла
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль
- молотый черный перец
Для соуса:
- 400 мл овощного бульона
- 2 столовые ложки коньяка (или сухого вина, бренди или вермута)
- 125 г яблочного сока
- 20 г грецких орехов
- 1/2 чайной ложки рубленого розмарина
- 2 столовые ложки муки
- молотый черный перец
- соль
Рецепт приготовления
- Лук порей почистить, вымыть и нарезать кольцами. Яблоки вымыть, разрезать каждое на 4 части, удалить сердцевину с семенами и нарезать кубиками. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить яблоки вместе с луком пореем. Посолить, поперчить.
- Нагреть духовку до 180 градусов. Свинину вымыть, обсушить бумажным полотенцем и сделать продольный разрез. Выложить в него слегка остывшую яблочную начинку. Сколоть разрез деревянными зубочистками и обвязать мясо толстой ниткой.
- Розмарин вымыть, обсушить и мелко порезать. Подготовленную свинину натереть со всех сторон солью, перцем и розмарином. Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить мясо со всех сторон, чтоб оно покрылось вкусной корочкой. Затем переложить его в форму для запекания, на дно налить коньяк и поставить в духовку на 30 минут.
Влить овощной бульон, яблочный сок и тушить ещё 45 минут. - Орехи нарубить и обжарить на сухой сковороде. Свинину достать из формы, завернуть в фольгу. Духовку выключить и положить в нее завёрнутые мясо. Бульон, в котором запекалась мясо, перелить в кастрюлю и добавить орехи. Довести до кипения, приправить солью, перцем и розмарином, загустить соус мукой и дать закипеть.
- С мяса удалить нитки и нарезать кусочками толщиной около 1 см. Подать с ореховым соусом.
На гарнир можно приготовить отварной картофель.