Рулет из свинины с яблочной начинкой и ореховым соусом

К нежному свиному мясу подходят кислые зимние яблоки, вроде антоновки. Яблочная кислота уравновешивает чуть жирное и сладковатое свиное мясо. Блюдо готовится легко и быстро, имеет особенный вкус, ароматное и нежное.

Ингредиенты для мяса:

  • 1 кг мякоти свинины (шея или лопатка)
  • 2 крупных яблока
  • 2 стебля лука порея
  • 1 пучок розмарина
  • 20 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль
  • молотый черный перец

Для соуса:

  • 400 мл овощного бульона
  • 2 столовые ложки коньяка (или сухого вина, бренди или вермута)
  • 125 г яблочного сока
  • 20 г грецких орехов
  • 1/2 чайной ложки рубленого розмарина
  • 2 столовые ложки муки
  • молотый черный перец
  • соль

Рецепт приготовления

  1. Лук порей почистить, вымыть и нарезать кольцами. Яблоки вымыть, разрезать каждое на 4 части, удалить сердцевину с семенами и нарезать кубиками. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить яблоки вместе с луком пореем. Посолить, поперчить.
  2. Нагреть духовку до 180 градусов. Свинину вымыть, обсушить бумажным полотенцем и сделать продольный разрез. Выложить в него слегка остывшую яблочную начинку. Сколоть разрез деревянными зубочистками и обвязать мясо толстой ниткой.
  3. Розмарин вымыть, обсушить и мелко порезать. Подготовленную свинину натереть со всех сторон солью, перцем и розмарином. Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить мясо со всех сторон, чтоб оно покрылось вкусной корочкой. Затем переложить его в форму для запекания, на дно налить коньяк и поставить в духовку на 30 минут.
    Влить овощной бульон, яблочный сок и тушить ещё 45 минут.
  4. Орехи нарубить и обжарить на сухой сковороде. Свинину достать из формы, завернуть в фольгу. Духовку выключить и положить в нее завёрнутые мясо. Бульон, в котором запекалась мясо, перелить в кастрюлю и добавить орехи. Довести до кипения, приправить солью, перцем и розмарином, загустить соус мукой и дать закипеть.
  5. С мяса удалить нитки и нарезать кусочками толщиной около 1 см. Подать с ореховым соусом.
    На гарнир можно приготовить отварной картофель.

Добавить комментарий

Войти с помощью: