борщ

Украинский борщ

Ингредиенты на кастрюлю 3,5 л

  • Кусочек говядины 500-600 г (грудинка или бульонное мясо с желейными прожилками) или курицы
  • 5 картофелин среднего размера
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • 1/2 свеклы
  • 1/4 часть вилка капусты
  • 1 сладкий перец (лучше красного цвета)
  • 2 -3 зубчика чеснока
  • 0,5 л перекрученных на мясорубке помидор или банка очищенных томатов в собственном соку 
  • Пучок зелени (укроп и петрушка)
  • Лавровый лист
  • Соль, перец свежемолотый
  • Растительное масло для жарки

Рецепт приготовления

  1. Кусочек говяжей грудинки с хрящиками залить водой минут на 30, после хорошо промыть, залить чистой водой и поставить варить. Добавить в кастрюлю одну небольшую целую луковицу. По мере закипания снимать пену. Когда хорошо закипит, бульон посолить и сделать маленький огонь. В зависимости от мяса, варить 1,5 -2 часа.
  2. Пока варится бульон, готовим овощи: очистить картофель, морковь, лук, чеснок и свеклу.
  3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней тёрке или мелко нарезать, как лук (нарезанная морковь смотрится в супах красивее).
  4. Свеклу натереть на средней тёрке.
  5. Картофель нарезать кубиками, одну картофелину разрезать пополам и сразу можно положить её в кастрюлю с мясом вариться.
  6. Сладкий перец разрезать на 4 части, очистить от семян и нарезать соломкой.
  7. Капусту шинкуем как можно тоньше.
  8. Проверяем готовность мяса. Если мясо сварилось, мягкое и хорошо отделяется от косточки – вынимаем его на тарелку, луковицу из бульона выбрасываем.
  9. В кастрюлю положить картофель.
  10. На разогретую сковороду влить растительное масло, положить нарезанный лук и обжарить его до бледно золотистого цвета. Потом положить к луку морковь, при необходимости добавить растительное масло и жарить минут 5.лук и морковка
  11. Добавить в зажарку протёртые помидоры, довести до кипения и вылить все в кастрюлю, также положить сладкий перец.
  12. Из кастрюли вынуть целую картофелину, которая варилась с мясом, растолочь её (можно вилкой) и снова положить в кастрюлю с бульоном.
  13. На растительном масле обжарить натёртую свеклу минут 5 – 7, переложить её в кастрюлю. Можно использовать заранее сваренную или запеченную в духовке свеклу, она даёт более яркий цвет.
  14. Когда всё покипит минут 5, надо проверить на вкус, добавить соль, молотый перец, если не хватает кислоты – добавить ещё помидор и положить в кастрюлю капусту. Теперь, по желанию, можно варить капусту 10 – 15 минут (маленьким детям или тем, кто любит очень разваренную капусту), или довести до кипения и выключить через одну минуту. Тогда капуста настоится и через час будет уже мягкой, но не разваренной.
  15. Чеснок выдавить через чеснокодавилку или натереть на мелкой тёрке, размещать в кастрюле с борщом, добавить нарезанную зелень и лавровый лист.

Дать настояться минут 20, подавать можно с сухариками и сметаной.
Приятного аппетита!

Совет: для борща и других блюд лучше летом заготовить летние помидоры “сливки”, они менее кислые. Их надо перекрутить на мясорубке, кипятить 15 минут, не добавляя никаких специй и соли и сразу закатать в стерилизованные банки. Хранить их можно в любом месте в квартире. Кислота помидор сама является консервантом. По вкусу такие помидоры как только что перекрученные, можно добавить в них специи и сделать аджику, можно добавлять в супы, вторые блюда и соусы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: