Ингредиенты на кастрюлю 3,5 л
- Кусочек говядины 500-600 г (грудинка или бульонное мясо с желейными прожилками) или курицы
- 5 картофелин среднего размера
- 2 луковицы
- 1 морковка
- 1/2 свеклы
- 1/4 часть вилка капусты
- 1 сладкий перец (лучше красного цвета)
- 2 -3 зубчика чеснока
- 0,5 л перекрученных на мясорубке помидор или банка очищенных томатов в собственном соку
- Пучок зелени (укроп и петрушка)
- Лавровый лист
- Соль, перец свежемолотый
- Растительное масло для жарки
Рецепт приготовления
- Кусочек говяжей грудинки с хрящиками залить водой минут на 30, после хорошо промыть, залить чистой водой и поставить варить. Добавить в кастрюлю одну небольшую целую луковицу. По мере закипания снимать пену. Когда хорошо закипит, бульон посолить и сделать маленький огонь. В зависимости от мяса, варить 1,5 -2 часа.
- Пока варится бульон, готовим овощи: очистить картофель, морковь, лук, чеснок и свеклу.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней тёрке или мелко нарезать, как лук (нарезанная морковь смотрится в супах красивее).
- Свеклу натереть на средней тёрке.
- Картофель нарезать кубиками, одну картофелину разрезать пополам и сразу можно положить её в кастрюлю с мясом вариться.
- Сладкий перец разрезать на 4 части, очистить от семян и нарезать соломкой.
- Капусту шинкуем как можно тоньше.
- Проверяем готовность мяса. Если мясо сварилось, мягкое и хорошо отделяется от косточки – вынимаем его на тарелку, луковицу из бульона выбрасываем.
- В кастрюлю положить картофель.
- На разогретую сковороду влить растительное масло, положить нарезанный лук и обжарить его до бледно золотистого цвета. Потом положить к луку морковь, при необходимости добавить растительное масло и жарить минут 5.
- Добавить в зажарку протёртые помидоры, довести до кипения и вылить все в кастрюлю, также положить сладкий перец.
- Из кастрюли вынуть целую картофелину, которая варилась с мясом, растолочь её (можно вилкой) и снова положить в кастрюлю с бульоном.
- На растительном масле обжарить натёртую свеклу минут 5 – 7, переложить её в кастрюлю. Можно использовать заранее сваренную или запеченную в духовке свеклу, она даёт более яркий цвет.
- Когда всё покипит минут 5, надо проверить на вкус, добавить соль, молотый перец, если не хватает кислоты – добавить ещё помидор и положить в кастрюлю капусту. Теперь, по желанию, можно варить капусту 10 – 15 минут (маленьким детям или тем, кто любит очень разваренную капусту), или довести до кипения и выключить через одну минуту. Тогда капуста настоится и через час будет уже мягкой, но не разваренной.
- Чеснок выдавить через чеснокодавилку или натереть на мелкой тёрке, размещать в кастрюле с борщом, добавить нарезанную зелень и лавровый лист.
Дать настояться минут 20, подавать можно с сухариками и сметаной.
Приятного аппетита!
Совет: для борща и других блюд лучше летом заготовить летние помидоры “сливки”, они менее кислые. Их надо перекрутить на мясорубке, кипятить 15 минут, не добавляя никаких специй и соли и сразу закатать в стерилизованные банки. Хранить их можно в любом месте в квартире. Кислота помидор сама является консервантом. По вкусу такие помидоры как только что перекрученные, можно добавить в них специи и сделать аджику, можно добавлять в супы, вторые блюда и соусы.